Spleen sans sens
Moins d'une minute de lecture
Pluie noire.
Je baisse lentement mes yeux, mais je
Ne vois que le noir, troublant, le soir.
Tout autour de moi, je cherche infiniment
Cette lumière ocre qui guide mes pas
Dans la nuit âcre et sombre, ce soir.
Il n'y a plus de sens ; j'ai perdu mon essence
Il brûle comme le feu du coeur du Christ
Et entame ma peau ; et fait pâlir mes mots.
Brouillon, tempête, et catastrophe :
Trois mots pour résumer le monde et sa psyché
La nuit est dure quand elle est blanche
La nuit ne dure quand elle est jeune
Sempiternelle torture de l'Homme.
Soleil aride au-dessus de nos têtes
N'arrive jamais à brûler nos pardons
Pluie noire.
Annotations
Versions