Ma banlieue natale
Une minute de lecture
L'endroit ou j'ai grandis.
C'est ma banlieue natale.
Je l'aime et je la hais,
elle est comme un désert,
un désert de béton,
un désert surpeuplé
Aussi pleine que vide.
C'est ma banlieue natale.
Une prison sans fin
que je tire avec moi,
à l'ombre des immeubles
et des maisons trop calmes
Elle n'as pas d'issue.
C'est ma banlieue natale.
Ici la nuit ne tombe
jamais totalement
jamais d'obscurité
pas le moindre silence.
Ni morte ni vivante,
c'est ma banlieue natale.
Il n'y a plus d'humain
qui saurait vivre ici
sans avoir embrassé
L'aliénation.
Une terre stérile
c'est ma banlieue natale.
J'aurais aimé grandir ailleurs,
ne pas être enfermé
ni dans mon quartier
ni dans ma maison
ni dans mon corps
ni dans ma tête
ni dans ma vie.
Annotations
Versions