Barbarie
Une minute de lecture
On fait souffrir parfois autant qu'on a souffert,
Sans honte et sans regrets lors des feintes excuses,
Les agneaux se font loups pour protéger leur chair
Et riches de douleur s'essaient à mille ruses.
Tant de siècles perdus à nourrir nos démons,
À mimer leurs combats, leurs joutes assassines,
Emplissant de rancœurs nos veines, nos poumons,
Cachés par les couleurs des cours et des contines.
Nous naissons papier blanc au milieu d'encriers.
Hélas, comment savoir ce qu'il est bon d'écrire
Dès lors qu'on se contente, enfants, d'être pliés
Et salis par tous ceux qui commettent le pire ?
Quel monde évolué peut au fort goût du fer
Accoutumer sans fin toute progéniture
Prête à faire souffrir autant qu'elle a souffert ?
Monde des demi-dieux, barbares par nature.
Annotations
Versions