Les Gardiens
Une minute de lecture
Ils sont depuis longtemps les gardiens d'une crypte
Où trouvent, réunis entre crânes sacrés,
Le repos que l'on prend sous les sables d'Égypte
Avant d'être plus tard relus et célébrés.
Les profanes diront que c'est une étagère
Où l'ennui leur promet des soupirs par milliers,
Pour eux, c'est un autel de la paix passagère,
Ce monde où les recueils deviennent des piliers.
Un par un exhumé des plus anciennes dunes,
Ils vous ont rassemblés dans plusieurs Panthéons
Et pillé le Parnasse à la lueur des lunes
Pour goûter à vos vers, sublimes pharaons !
Reliques d'autrefois mais spectres de toute ère,
Merci d'avoir scellé sous d'éternels tombeaux
La beauté d'un français qu'en ce siècle on enterre
Sous des tonnes d'écrans et des fronts de nabots.
Annotations
Versions