Misanthropie
Une minute de lecture
Le misanthrope est-il un simple idéaliste
Déçu, désespéré, rongé par un dégoût
Qui baignant désormais macère et coexiste
Dans le chaudron du Mal où nul ne tient debout.
Ce n'est pas l'Homme en soi que fuit ce brave ermite
Mais lui-même avant tout ; l'enfer tient dans un œil !
Au fond, c'est un rêveur que la tristesse habite,
Comme un long cauchemar sous les voiles du deuil.
S'il accordait sa voix aux tympans qu'il rejette,
Peut-être avouerait-il qu'il souffre chaque jour
De voir les papillons ressortir de sa tête
Aussitôt calcinés par le manque d'amour.
Alors il les protège en homme solitaire,
Las, meurtri, résigné, pelle en main dans le trou
De l'utopique paix qu'il recouvre de terre,
Éloigné d'un reflet de morne loup-garou.
Annotations
Versions