Une Pie
Une minute de lecture
Elle vint déployant ses banales rémiges
Avant de se poser au sommet du bouleau
Pour scruter l'avenir caché dessous les tiges
Et savourer l'appel d'un innocent merleau.
Un frère dévoré par un chat de passage,
Une sœur maladroite aux fémurs apparents,
Et voilà qu'un intrus que l'appétit ravage
S'invite dans le nid sous le cri des parents.
Hélas, le Créateur, si tant est qu'il existe,
A même parsemé la Nature de deuil
Et ruiné les espoirs de l'homme idéaliste
Incapable dés lors d'espérer par son œil.
Impuissants comme nous, le dévôt et l'impie,
Les merles condamnés regardèrent vers l'if
S'envoler leur enfant dans le bec d'une pie,
Mutilé comme un cœur de rêveur maladif.
Annotations
Versions