Le Galet
Une minute de lecture
Il a connu le vent, les courants et l'écume,
Les chocs contre la digue et les lits de couteaux,
Ce fragment anguleux, par mille coups frontaux,
A modifié sa forme et changé de volume.
Mais il est des cailloux qui contre la nature
S'acharnent à lutter, naissant en galets blancs
Puis gagnant en reliefs, en noirceur, en relents,
Ballotés par la mer, liquide sépulture.
Si ronds, si purs, si clairs, par le sable bercés,
Mais le sable toujours recouvre les aiguilles
Qui rayent nos surfaces et comptent nos esquilles
De rocs, résistants tôt ou tard transpercés.
Montagnes ! étiez-vous ces pierres délicates
Avant d'être ces froids et stoïques golems
Dont la blanche beauté chante des requiems,
Etiez-vous comme nous, galets, surs renégates ?
Annotations
Versions