Socrate ô Socrate
Une minute de lecture
Socrate ô Socrate depuis des siècles la ciguë tu as bu
Socrate ô Socrate l'Athénien semblable à notre sauveur
Socrate ô Socrate éternel tu es et tu vis dans nos cœurs
Socrate ô Socrate pour de l'injustice dénoncer tous les abus
Mais vous les deux pères spirituels de l'humanité
Qui se souvient encore de ce que vous avez enseigné
Je ne peux ni ne veux de votre mort déduire votre ipséité
Car hélas la fin de votre pensée s'est de nous éloignée
On ne pense qu'à votre mort et Dieu sait pourtant
Que pour vous vivre était bien le plus important
Et d'Athènes et la Judée vous étiez les taons
Certes votre courage devant la mort
Est pour l'humanité source de remords
De votre pensée cette mort n'est que le dehors
Annotations
Versions