HISTOIRE DE RIRE.
J’ai connu un homme,
Un homme vieux, un vieil homme
Toujours une bouteille à la main.
Il mangeait à sa faim
Lorsqu' il pleuvait des cordes,
Des cordes de guitares,
Des cordes de désespoir,
Et sur un ton monocorde
Il disait: « je suis heureux ».
Ses vêtements rapiécés
Avec du tissu usé
Le faisait ressembler à un spadassin
Atteint par le piétin.
Toujours, il était sale
Mais toujours il était beau
Comme un hideux flambeau.
Et toujours de sa voix en dédale
Il disait: « je suis heureux ».
Ce vieil homme, cet homme vieux
J’en suis quelque peu envieux
D’être si heureux,
Alors qu’il a si peu.
Mais lorsque je lui disais,
Il me répondait que je n’avais rien compris,
Que croire tout ce qu’il racontait était bien gentil.
Mais que s’il pouvait changer sa vie,
Il le ferait sans aucun compromis...
Annotations