L'Effeuillage
Détrôner
Les armures, les blessures
Ôter
Les peaux, les oripeaux
Avouer
Les faiblesses, les maladresses
Dévoiler
Les absences, les maltraitances
Délaisser
Nos mues successives
Laisser fuser
La colère
Qu'elle disparaisse
Que reste-t-il ?
Mon coeur à nu
A genou
L'imploration du pardon
L'abandon du déni
Pour les fautes point commises
Qui collent à la peau
Fatalement transmises
Arracher
Une à une
Toutes ces vilenies
*
Désir ardent d'une renaissance
Une enfance réécrite réimaginée
Réenchantée
Amour de soi nouveau-né
Babillant balbutiant
Ses premiers mots
Ecriture dernier cri
Ou premier cri
Inaugurale
Comme une Eve maternelle
Naît
Une aube nouvelle
La certitude du jour fécond
La certitude de l'enfant
Qui accomplit
Ses premiers pas
*
Tendre la main à cet enfant
Chemin qu'il montre du doigt
Chemin de roses, chemin de ronces
Le conduit à grandir, s'épanouir
Opter pour les mots
Les plus beaux
Le vêtir d'habits
De lumière et d'espoir
Vaillant petit chevalier s'en allant
Quêter l'aventure
En Pays d'écriture...
Annotations
Versions