Essai 1
Mon amour à deux balles
Danse en riant devant mes sourcils froncés
Et d’une chiquenaude m’envoie valser
Sous la clarté de son chapiteau
En monsieur Loyal de ma vie
Il sait traduire le silence des gradins
Et désamorcer mes colères d’homme-canon
Quand les lampions enfin s’éteignent
Il devient le clown de mes nuits
L’artificier de mes émois
L’équilibriste de ma vie
Dents de scie
Dans l’entonnoir de mes oreilles
Une nuit il a soufflé
Des bulles claires
Où j’ai pu lire
Qu’à tout jamais
Il m’aimerait
Danseuse, femme-tronc
Ou barbue femelle
En magicien de pacotille
Il sait l’art d’effacer les traces
Qui barbouillent la poudre blanche
De mes joues couleur chagrin
Jour après jour il lance ses balles
Devant l’enfant que je suis
A tout jamais illuminée par sa patience
Devant la ménagerie qu’est parfois ma vie.
Annotations
Versions