LA JEUNE FILLE À LA PERLE par JOHANNES VERMEER
Moins d'une minute de lecture
Son regard est mystérieux, silencieux
Sur ce tableaux puissamment somptueux
La jeune femme armée de ses grands yeux
et de son foulard bleu sur les cheveux
Semble par son regard vouloir nous dire
Que de cette toile elle souhaite fuir
L'espace sombre, morne, ténébreux
Souligne son visage blanc gracieux
Sa clarté éclatante constrastante
Est plutôt grandement désarmante
La perle à son oreille et sa pureté
Montre une certaine féminité
Que souhaites-tu nous partager?
Toi qui semble vouloir nous parler
D'où viens-tu, jeune et belle inconnue?
Dans ton regard, y a-t-il un sous entendu?
Charmante, délicate et sérieuse,
Comme la Joconde, mystérieuse
Annotations
Versions