Poétique Dilemme (14 fev 2004)
J’ai repris en ce poème une créature dont je parlais déjà dans ma "Complainte du Poète Maudit". Le genre de créatures qui à l’inverse des Muses, ne donnent pas l’inspiration, mais l’absorbent comme une éponge, pour s’en nourrir . Je leur ai donné un nom : IDEAPHAGE, ou Dévoreur d’Idées .
===============================
Du haut des cieux, en leur invisible Palais,
Les Muses offrent aux humains le don de créer,
En matière d'Art tout ce qui leur plaît .
Ainsi sur Terre, au fond de chaque âme,
Flamboie de l'Inspiration la précieuse Flamme,
Que beaucoup hélas ignorent et à la mort condamnent.
Tandis qu'en un bois tout-à fait anodin,
Un jour, malgré elle, une étrange créature survint,
Que n'avait encore vu nul humain .
Puis on découvrit qu'elle avait faim,
Mais que de vivres matériels elle ne voulait point .
Aussi s'affaiblissait-elle un peu plus chaque jour,
Sans espoir que quelqu'un vienne à son secours .
Mais qui pouvait se douter que cette inoffensive bête,
Demandait ce qui faisait la joie des poètes ?
DJEDGE- Samedi 14 Février 2004
Annotations