Jouets d'enfance
Moins d'une minute de lecture
Tel l’archéologue découvrant le passé,
J’avance à tâtons dans le grenier encrassé.
J’ouvre un coffre en bois, tel une tombe antique,
Qui révèle des couleurs fantomatiques.
Un trésor, mes jouets d’enfance retrouvés,
Mais voici venir les souvenirs embrumés.
Une marée de larmes monte dans mon cœur,
Devant l’enfance perdue, amère rancœur,
Et la vie adulte avec ses couleurs ternes.
Un sourire s’esquisse faible lanterne,
Ranimant les joyeux souvenirs en nombre,
Et ravivant ces couleurs devenues sombres.
[Réalisé pour le Marathon Poétique semaine 8 : https://www.scribay.com/defis/defi/995731174/marathon-poetique-8---52]
Annotations
Versions