Mésange, chère Mésange...
Moins d'une minute de lecture
Perchée sur une branche nue,
Une mésange gaiement pépiait ;
Son oeil noir me regardait.
Curieuse créature, chétive, menue,
Inoffensive à tous égards,
Si étrangère au monde barbare :
Bleue de ciel et jaune soleil,
Une vivacité toujours en éveil ;
Minuscule ara occidental
D'un rêve automnal,
Sautillant sous ma fenêtre,
Si proche de mon être...
Posant mon doigt sur la vitre elle s'est envolée,
Mais grâce à elle commençait une belle journée.
Annotations
Versions