Holocauste
Moins d'une minute de lecture
Au coeur des montagnes,
Une cure de Jouvence
Pour enfants de Pologne, d'Allemagne
Auquels on a volé l'Innocence.
Le sang et les larmes sur la neige immaculée,
Quel sombre tableau, voilà notre obscure clarté
Dans cette peinture des-humaines atrocités,
Commises contre tant d'identités !
Crime de l'humanité contre elle-même,
Peut-on encore l'appeler Humanité ?
Trop d'injures, de coups, de blasphèmes
Pour un Paradis immérité, qui s'est immolé.
Rendre une vie, un bonheur ;
Rendre une dignité, un honneur
À l'enfant démuni qui sans cesse pleure
Au présent et au passé ses malheurs !
Telle est la fondation
De cette Maison,
Sa Mission
Au nom
De Mémoire.
Maison d'Izieu,
27/01/2020.
Annotations
Versions