Conclusion : l'Appel du Destin
Moins d'une minute de lecture
L'écriture appelle ; j'appelle l'écriture,
Nos voix se répondent, dans le vide ou le vent
En leur écho le futur à venir et le passé d'antan,
Voix harmonique de cent, mille tessitures.
Les grands hommes et les inconnus s'y joignent
Pour me faire entendre ce dont ils témoignent,
Toute l'Humanité exclamant sa foi :
Malgré les erreurs atroces, tous croient.
Et c'est à mon tour d'élever mon chant,
Sur ces lignes partition de notes en mots
Qui forment le cantique éternel, vibrant
De choeurs transcendant leurs maux.
Il est là, ce grand appel
D'un destin phare d'Alexandrie
Diffusant sa lueur, voix de Babel
En cette irrésistible symphonie.
Izieu,
27/01/2020.
Annotations
Versions