Orphéade
Moins d'une minute de lecture
Entendez-vous la musique étrange et lointaine
Qui s'empare des mots et crée le tourbillon ?
Bribes de pensées entrechoquées, trois fontaines
Sur l'air d'Orient, les naiades dansent rond
Au son personnifié de cette chanson,
Voyez-vous cette minuscule fée marraine
Qui s'empare du courant fier de l'Ondaine
En une fête où Nature croît carillon ?
Tableau enchanteur sous la douce scansion
D'une mélopée libre, la joie souveraine
Se montre, mélodie d'une meilleure reine
Provoquant son éternel règne de son nom,
Cette flûtiste revendiquée Achéenne
Est de tous l'amie, témoignent les oisillons !
Annotations
Versions