Paradis Millésimé
Moins d'une minute de lecture
J'ai mis le paradis en verre juste pour nous,
Dans les bulles de mes mots nous le retrouvons ;
C'est un champagne doré pétillant à flots,
Soigneusement embouteillée la source fond.
Sur l'étagère du temps immortel posée,
Cette jarre de verre scelle la campagne,
Paysage pastoral à travers la vitre ;
Quel bonheur soit-il, sous les citronniers t'aimer !
Syllabes fusent par milliers, feu d'artifice
En mon âme transie de cette vision
Incantatoire que je rappelle du fond
Des âges verts jusqu'à ton visage, jadis...
Alors j'ai empli un bocal de ces pensées
Qui parsemaient le sol aux alentours de nous,
Nous embaumant de l'ingénu chant printanier,
Et j'ai tout confié au verre triste et doux.
Annotations
Versions