Centaurée
Moins d'une minute de lecture
Il est un bleuet qui fleurit mon âme
Dans les larges champs blonds et orageux,
Celui-ci n'exauce plus aucun vœu
En étendant sa céruléenne flamme.
Centaurée des montagnes si vivace
Qu'apprécies-tu dans mes sols escarpés,
Toi qui attires mes amis moirés
Du haut de ta fleur, naturelle rosace ?
Ce bleuet solitaire s'épanouit
Avec les coquelicots pour compagnie,
Les coucous dorés et les pâquerettes
Les œillets d'été et leurs jolies têtes.
Dans les campagnes aux pentes chatoyantes,
Au vert tendre et aux rivières chantantes,
Que fait-il parmi les ronces et l'ivraie ?
Connaît-il le chaleureux soleil de mai ?
Annotations
Versions