Souvenirs d’automne
Une minute de lecture
Mon Dieu que le temps est mélancolique,
Mon Dieu que le ciel est noir !
Rien n’est plus sombre et pathétique
Lorsque le soleil n’a plus sa gloire.
Des gouttelettes ruissellent sur mon visage,
Je sens, alors, mes larmes s’en mêler.
Tout est si gris en ce morne paysage,
Jusqu’au plus profond de mes pensées.
Et lorsque le bruit pétillant
D’une pluie d’été trahissant
Le soleil chaud d’un mois passé,
Je sens une tristesse m’emparer.
Quand, toi, vent d’automne
Tu entres dans mes entrailles,
Tout me revient si morne,
Ivre de n’avoir pu faire ripaille.
Sombre jour où les souvenirs nous entourent,
Que lorsque l’on réfléchit bien,
Plus rien ne nous revient,
Mémoire infaillible au son du tambour.
Annotations
Versions