La recette de l'amour
L'amour, terme si simple et pourtant si subtil...
Pouvons-nous en faire une recette ordinaire ?
Que chacun s'approprie, avec ses ustensiles
Personnels et des ingrédients séculaires.
Je vais m'y essayer, pour vous donner la mienne,
C'est ma perception, l'union que je préfère.
Mais n'étant pas une experte de ce domaine,
Tempérez-la, puis goûtez-la comme un dessert.
Dans un poêlon, délayez beaucoup d'amitié
Avec de la tendresse et de l'affection.
Vous obtiendrez une pâte aromatisée
De sentiments, et parfumée d'acceptation.
Ajoutez compassion et attraits assortis,
Puis, sans retenue, versez de l'abnégation
Toujours dans le respect des doses consenties.
Étuvez de sincérité et d'émotions.
À feu vif, épicez de fleurs et de poèmes
Pour une romantique déclaration.
Laissez reposer hors des flammes, et la crème
Du désir s'épaissira bientôt en passion.
Versez le tout dans un nouveau récipient
Que vous avez d'abord fleuré de confiance.
Couvrez de détails anodins mais pétillants
Puis saupoudrez de bonheur et de bienveillance.
Dégustez à deux ce délicieux mélange
En laissant toujours une part pour l'être aimé.
Vous serez nourris de plaisir de cet échange,
Et rempli d'ivresse, comme un premier baiser.
Annotations