Le réveil amoureux
Le jour aussi endormi que la nuit, est morne.
Toi désert de glace, moi qui souffle du froid.
Je neige sur ton coeur, te couvre d'une forme
pâle, puis survient l'équinoxe maladroit.
Je t'enveloppe d'une opaline douceur,
Te réchauffant à la tiédeur de mon corps
Et sur ton coeur trop longuement gelé, je pleurs
des larmes de vie, afin qu'il s'éveille, encore.
À l'aurore, quand tu reprends enfin vigueur,
La lumière verdoyante de tes ramures
Fait écho aux couleurs suaves de tes fleurs
Que tu me déploies, tendrement, dans un murmure.
Tu dessines une toile tout en nuance,
Me peins mille présents que je ne peux saisir.
Ainsi tu me replonges dans l'insouciance
De mes amours passées, alanguie de désirs.
Ton regain fait pépier d'ivresse mes grives
Musiciennes, et tes papillons inscrivent
En douceur dans mon ventre des battements d'ailes,
Jouant à l'unisson la mélodie nouvelle.
De cet élan romantique, je resplendis
D'ardeur, mon intimité s'embrasant pour toi.
De ma ronde régulière, je ralentis,
Et sous ma chaleur, tes fruits murissent pour moi.
Leur charme capiteux m'enivre de fraicheur,
Par leur saveur c'est ta peau sucrée que je goûte.
Je respire un nouvel air, un climat meilleur,
Un arôme inconnu, qui me porte et m'envoûte.
Et je réalise que je m'éprends de toi.
Un nouvel espoir renaît, celui qui surgit
Sans détour, nous mène vers l'été qui chatoie.
Mon amour, partons main dans la main, vers la vie.
Annotations