L'isolation
Moins d'une minute de lecture
Subsister seul face aux démons,
C'est loin d'être la solitude
Qui nous vainc ; c'est l'abandon
Dans toute son exactitude.
La désolation s'invitera
Dans cette danse maléfique,
Ce sentiment qui conviendra
Aux affligés les plus classiques.
Insidieusement, elle attend,
Cette nouvelle héroïne de l'ombre,
Se cachant du mal résistant,
Mais seul espoir d'une pénombre.
Puis elle viendra, l'allégresse,
Ponctuellement en retard,
Qui bâtira la forteresse
Contre l'immense désespoir.
Finalement le jour se lève,
Laisse entrevoir l'aspiration,
Et la solitude s'achève.
C'est donc ainsi, l'isolation.
Annotations
Versions