L’Égoïste
Quand ont échoué toutes paix, toutes les trêves
S'avancent des milliers de pas en rythme.
C'est une légion où l'acier couvre les rêves
Pour seul avenir, être vainqueurs ou victimes.
Face au chant des canons, le sifflement des balles
Le général lame au clair, c'est l'assaut qu'il donne
Dans le chaos, seule une question résonne
Pourquoi la vie est-elle emportée par le mal ?
S'avancent des milliers de pas comme un seul corps
L'herbe est rouge, le ciel noir et les cœurs vidés
Tant sont déjà partis sans jamais retourner
C'est la jeunesse que l'on offre à la mort.
Pour gagner quelques mètres tout de sang tachés
La moitié d'un million repose sous terre
Goutte à goutte tombées, le papier fut signé
On murmure la victoire mais sans en être fier.
Amie des plus puissants et reine des enfers,
Elle prend beaucoup et donne bien peu, la guerre.
Annotations