1. Marina Tsvetaïeva
Moins d'une minute de lecture
Je donne ma démission.
Je ne conviens pas et j'en suis fière !
Même seule parmi tous les vivants,
Je dirai non ! Non au siècle.
Mais je ne suis pas seule, derrière moi
Ils sont des milliers, des myriades
D'âmes, comme moi, solitaire.
Pas de souci pour le poète,
Le siècle
Va-t-en bruit !
Ouste, va au diable, - tonnerre !
De ce siècle, moi, je n'ai cure,
Ni d'un temps qui n'est pas le mien !
Sans souci pour les ancêtres,
Le siècle !
Ouste, allez, descendants - des troupeaux.
Siècle honni, mon malheur, mon poison
Siècle - diable ennemi, mon enfer.
1934 - Ecrit de Vanves
Annotations
Versions