Aime-toi plus fort...
Ce poème est un peu particulier, il est pas guidé par mon amour de la littérature, comme les autres, mais par mon vécu, toutes ces phrases qu'on me dit et qui m'insupportent et me blessent... Comme je ne sais pas très bien parler de moi, il risque d'y avoir beaucoup de maladresses, de choses mal dites, etc. d'autant plus que, pour être honnête, je viens de l'écrire à chaud et pour l'instant je ne suis pas dans l'ambiance de le relire.
__________
Tous le monde me dit
« Aime-toi bien plus fort »
Comme si c’était simple
Alors qu’on m’a appris
À ne haïr que moi
Depuis mes premiers pas
Tout le monde me dit
« T’aurais dû en parler »
Comme si c’était simple
Alors qu’on m’a appris
Que le silence est d’or
Depuis mes premierspas
Tout le monde me dit
« T’aurais dû » « Tu devrais »
« Si j’étais à ta place »
Je ne vous le souhaite pas
Car je n’ai plus de rêves
Car je n’ai plus d’espoir
On m’a tuée cent fois
Je me suis relevée
La cent-unième fois
Je resterai couchée
À bouffer la poussière
À me mordre les doigts
À regretter de vivre
Tous mes rêves brûlés
Brisés sur les remparts
De tant de cruauté
Trop longtemps tolérée
Toujours banalisée
Tout le monde me dit
« Aime-toi bien plus fort »
Sans dire comment faire
Comme si c’était simple
Comme si ils savaient
Vraiment ce que je vis
Tout le monde me dit
« T’aurais dû en parler »
Pour ne pas être fautif
D’avoir rien expliqué
Comme si c’était simple
Comme si je savais
Tout le monde me dit
« Oublie donc le passé
Allez, va de l’avant
Regarde l’avenir
Tu sais la vie est belle
Elle te tend les bras »
J’ai envie de répondre
« Taisez-vous donc un peu
Elle a tendu les bras
Pour bien mieux m’étrangler
Me plonger dans l’abîme
Et m’y voir suffoquer ! »
Annotations