D'un œil avisé
Moins d'une minute de lecture
Octavius, un homme aux doux traits androgynes,
Fixait d'un œil scrupuleux le vert d'une jarre.
L'amphore trônait dans ses couleurs olivines.
La roche cristalline luisait au bougeoir,
Relevant les multiples éclats de porphyre.
Les belles courbes de l'objet flattaient son œil.
Son esprit vagabonda, ses pensées suffirent
à l'emmener dans un autre temps, sans écueil.
Ainsi s'esquissent, sous le beau soleil hellène,
Les bords de la majestueuse Boétie.
Parmi les voies de Platée, la plèbe s'essaime
Suivant les jeunes dans mille péripéties.
Un dernier regard sur les éleuthériennes,
Ces fêtes jupitériennes vénérées.
L'éphèbe, à la fantaisie épicurienne,
Frôla la jarre, sa vision itérée.
Annotations