Le savoir
Le savoir longtemps amassé en nous foisonne
Et sous la blanche chevelure, verdissant,
Les mots se regroupent en phrase, florissant,
Versent en feuille, que je les assaisonne :
Il est ainsi de ces ouvrages qu'on moissonne
Gonflés d'aventures au soleil blondissant,
Tourne infatigable, feuillets jaunissant
Et l'idée revient en nous, se dresse, façonne :
Bien sûr à l'origine d'un monde romain
Se frottant aux influences, tournant la main
Vers des errements celtiques et non antiques
De tous ces mélanges, on en fit le glaneur
Le prêtre en l'église conservait les reliques
Ce savoir est le nôtre, je suis moissonneur.
Inspiré d'un poème de Joachim du Bellay, "Comme le champ semé en verdure foisonne"
https://www.bonjourpoesie.fr/lesgrandsclassiques/poemes/joachim_du_bellay/comme_le_champ_seme_en_verdure_foisonne
Annotations