L'agonie du poète
Moins d'une minute de lecture
Racler au fond du cœur, ouïr grincer les dents
Forcir enfin le flot qui crisse en s'épandant
Poisseux et malhabile, à l'ondée écœurant
Quelques rimes acides à l'écho décevant
Cette sève pressée, forcée, loin du néant
Où elle reposait, lovée dans l'inconscient
Se glisse hors de la nuit de son pas titubant
Sans autres harmonies que ses propres courants
Arrachée de son lit, acculée par les vents
Trainant les pauvres cris de ses vers affolants
Elle transporte sans vie dans l'ombre et le tourment
La honteuse agonie du poète mourant
Annotations
Versions