Le rêve (26/01/19)
Moins d'une minute de lecture
Presque endormie, presque éveillée,
Plus un bruit, je me laisse emporter.
Le murmure lointain de la ville
Se transforme en calme mer des îles
Sur la route, le bruit des voitures
Semble me raconter ses aventures.
La quiétude d'une forêt d'Asie
Entre en moi, et, comme une toupie,
Fait revenir des odeurs, des images,
Se transformant bientôt en naufrage
D'un bateau de réfugiés
Par la guerre de leurs pays chassés.
Le rêve se transforme en cauchemar:
Je vois brûler des forêts de cendre noire,
Des animaux étendus qui ne bougeront plus.
Des hommes qui courent, éperdus.
Maintenant des enfants enfermés,
Des animaux maltraités.
Nous, humains, qu'avons-nous fait?
Bientôt je me retrouvais trempée
Je me rendis compte que je pleurais.
Annotations
Versions