Petit dialogue banal
Une minute de lecture
- Aujourd'hui dans ta journée, qu'as-tu fait ?
- J'ai vu de près les participes passés ;
Mathilde a participé
Adrien a tout compris
Mais Yvan s'est amusé ;
Alors moi je l'ai puni.
Aujourd'hui tu as parlé : qu'as-tu dit ?
- Par hasard j'ai recroisé Salomé.
Vu qu'elle était en souci,
J'ai dit qu'elle était jolie
Dans sa robe à colibris ;
Son sourire s'est rallumé.
- Aujourd'hui sur le chemin, qu'as-tu vu ?
- J'ai bien vu le museau vif et pointu
De l'écureuil qui grimpait
Sur le tronc du vieux pommier ;
Et bien sûr je me suis tu,
Pour pouvoir le regarder.
- Et ce soir, dis-moi donc, qu'as-tu écrit ?
- Je n'aurai rien, non rien à recopier.
J'avais bien pris du papier,
Mais aucun mot ne venait,
Et je me suis endormie
Le nez dans mes bras croisés
Annotations
Versions