Ville
Moins d'une minute de lecture
Mes études finies je n'aurais pas pensé
Que je reviendrais là presque chaque semaine
Entre ces hauts murs gris où le temps dépensé
N'apportait rien de plus que fatigue certaine.
J'avais cru adresser un tout dernier adieu
À cette église blanche aux flèches conquérantes,
À ce grand hall de gare au parfum odieux
À la promiscuité de cette foule errante...
Les rues toisent encor de leurs trottoirs ineptes
L'intruse que je suis toujours malgré mes rides ;
Les immeubles percés de multiples fenêtres
Ont le front ombrageux et les lèvres arides.
Cette ville me broie ; son haleine blafarde
A le souffle glacé, des relents de tombeau.
Je me hâte vraiment car de partir me tarde
Pour pouvoir librement respirer à nouveau.
Annotations
Versions