Leur 8 mai 1945
Toi tu avais neuf ans à peine
Tu revenais avec ta sœur
D'une visite peu lointaine
A pied sur les chemins en fleurs.
Vous croisâtes un camarade
Et il vous embrassa ravi
Tout en vous criant sans bravade :
" Un baiser, la guerre est finie !"
Papa, seize ans, déjà jeune homme,
Etait en ville, ce jour-là :
Il venait célébrer en somme
Les vainqueurs du certificat.
La cloche de l'église proche
Sonna, sonna, à la volée ;
La rumeur enfla sous les porches :
"C'est la guerre : elle est terminée !"
On put ce soir-là parler haut
Rire fort et chanter gaiement,
Délivrés de l'affreux fardeau
Qui dépassait l'entendement...
Vous aimez lire Ninib ?
Commentez et annotez ses textes en vous inscrivant à l'Atelier des auteurs !
Sur l'Atelier des auteurs, un auteur n'est jamais seul : vous pouvez suivre ses avancées, soutenir ses efforts et l'aider à progresser.
En rejoignant l'Atelier des auteurs, vous acceptez nos Conditions Générales d'Utilisation.
Déjà membre de l'Atelier des auteurs ? Connexion
Annotations
Versions