Jack Potter
J’ai regardé deux fois.
Je n’en reviens toujours pas.
Un nez crochu, une grosse verrue.
Un pistolet, un crochet.
Ma mère est une sorcière.
Il n’y a pas de mystère !
Mon père, un pirate.
Patatrac !
J’ai failli hurler
en les voyant arriver,
mais me suis retenu
pour ne pas finir aux nues
ou dans le ventre d’un requin
qui mourait de faim
et faisait la sieste
en attendant des restes.
Depuis que je l’ai découvert,
plus aucune manière
pour ranger mes jouets
ou aller me coucher.
Un sort est vite jeté.
Un couteau vite lancé.
Pour rester en vie,
finies les comédies.
Je ne peux pas inviter de copains
ni avoir de chien.
Mes parents m’ont fait jurer
de ne pas en parler.
Il y a des jours, c’est compliqué,
surtout quand maman oublie son balai
ou que papa a attrapé froid
en revenant d’un combat
contre le terrible corsaire
prénommé Belmaire
qui le met en colère
encore plus qu'un phacochère.
En vacances, à la maison,
mes parents font illusion
en portant pulls, pantalons
et gros blousons.
Aujourd’hui, c’est mon anniversaire.
Youpi ! Je vais enfin faire
mon premier vol dans les airs.
Il ne sera pas en hélicoptère.
Je n’ai rien réclamé
pour ne pas les fâcher.
Une épée, un chaudron, un perroquet
me plairaient assez.
Je croise les doigts.
Rien de tout cela.
Mes parents m’ont bandé les yeux.
Est-ce le moment des adieux ?
Je ne comprends pas.
J’ai fait tout comme il se doit
et n’ai pas dévoilé leur secret
comme ils me l’avaient demandé.
Je tremble. J’ai peur.
Mon cœur bat à cent à l’heure.
Ils m’installent dans la voiture.
Elle roule à vive allure.
J’ai du mal à respirer.
Je suis sur le point de suffoquer.
Nous sommes arrivés.
Dernier voyage pour l’éternité ?
Autour de moi, je sens de l’agitation.
J’entends des cris à profusion.
Je vais me faire torturer
avant de trépasser.
Plus de doute.
Je sue à grosses gouttes.
J’ai envie de parler.
Ma gorge est nouée.
Soudain, tout s’accélère.
Le bandeau se desserre.
Gaiement, mes tortionnaires
entonnent « Joyeux Anniversaire ».
J’hésite un peu
avant d’ouvrir les yeux.
Incroyable, mais vrai :
mes parents travaillent à Disney !
Annotations