Tout ça pour une histoire de pomme
Par une divine soirée d’automne,
Elle est tombée dans les pommes.
Distraite, elle n’avait pas vu
Les fruits du Péché défendus
Jonchant le sol du Paradis,
La nouvelle épicerie.
Comme sortie des nues,
Une main charitable la secourut.
Aussi empourprée que les tomates alignées,
La jeune femme, confuse, se perdit en excuses.
Charmant, le commerçant,
Ne la chassa pas pour ce malheureux faux-pas.
D’une œillade amicale, Adam accepta
Le règlement de la demoiselle, peu habillée,
Pour la marchandise endommagée.
Soixante-quatorze euros les quatre kilos
De pommes bio, en provenance du Congo ;
Quel châtiment bien cruel
Au regard d'une simple gamelle ! pensa Ève.
Sans un mot
Et plus diaphane que la lumière éclairant les étals,
Elle inséra sa carte bleue dans le vénal terminal.
En apercevant le montant
Serpenter sournoisement sur l’écran,
Ève se sentit mal.
Pressée de quitter le Paradis,
Elle fit un pas,
Vacilla,
Puis tomba dans les pommes,
Tout ça pour une histoire de pomme.
Annotations