Placarapie
Chacun sait ce qu'est un placard.
Banals ou bizarres,
Certains suscitent des histoires
Fantasques, difficiles à croire,
À partir d’un grincement de tiroir.
Pourtant, peu de monde se sert
De ces rangements hors pair
Comme bouées de sauvetage
Lors des jours d’orage.
Moi, quand je ne vais pas bien,
Plutôt que de courir chez un clinicien,
J’ouvre grand les miens,
Puis y dépose mes pensées
Devenues trop lourdes à porter.
Même si rien ne disparaît,
Je me sens soudain plus léger.
En fermant la porte sur mes soucis,
Mon ciel apparaît aussitôt moins gris.
Loin de se résumer
À de simples ouvrages de menuisiers,
Les placards de ma maison sont,
Tels de fidèles compagnons,
Disponibles en toute saison.
Bienveillants et en bois,
Ils ne me jugent pas,
Mais accueillent patiemment
Tous mes tourments.
Gardiens de mes secrets,
Loyaux et muets,
Ils ne me trahiront jamais.
Sans jugement ni gêne,
Ils adoucissent ma peine.
Quelle chance de posséder
De tels endroits où déverser,
Même le temps d’un soir,
Mes sinistres idées noires !
Annotations