15. Coeur d'Artiste
Quelle est cette folie qui nous pousse à aimer
Cracher notre psyché tant tordue que perverse
Sur un morceau de soie, de toile ou de papier
Pour que tous admirent ce qui nous bouleverse ?
La question se pose devant l’absurdité
De la libération procurée par un art
Qui rend cette passion souvent mésestimée
Demeurant opaque devant des yeux ignares
« Quelle plaisanterie que cet abstrait banal
Composé de taches disposées au hasard
Procurez un pinceau à un sot animal
Il pondra ce chef d’œuvre avec un brio rare ! »
Cette vision tranchée semble bien réductrice
Assimilant l’artiste à sa seule technique
Il n’est pas suffisant de produire un factice
Pour gagner l’opinion raffinée du public.
Lorsqu’il s’agit d’écrits, l’exemple est plus parlant.
L’auteur est respecté pour ses belles pensées.
Et pourtant convenons que même un jeune enfant
Peut sans mal recopier n’importe quel essai.
La beauté d’un talent s’oit tant qu’elle se voit.
La valeur du bel art ne se quantifie pas.
Ne prenez la peine d’émettre un jugement
Si, en sourd connaisseur, faites fi de son chant !
Annotations
Versions