Les barques
Moins d'une minute de lecture
Sur la mer de l’oubli
Même loin à l’horizon
Flottent des embarcations
Aux contours imprécis
Parfois près du rivage
L’une vient jeter son ancre
Sa vue comme un voyage
À l’encre des souvenirs
Ramène aux temps qui manquent
Viennent larmes et soupirs
Dame Mélancolie
Accompagne ces instants
Éloignés du présent
Où le passé se lit
Comme dans un livre ouvert
Et où reprennent vie
Quelques instants d’hier
Mais parfois il arrive
Qu’éloignées de la rive
Les barques prennent l’eau
S’enfoncent dans les flots
Disparaissent à jamais
Bien loin de nos mémoires
Comme on refermerait
Pour toujours un grimoire
Annotations
Versions