Rue sombre éclairée
Moins d'une minute de lecture
Tas d'ordure et d'immondices
encombrent cette sombre impasse
vermines, rats, nulle autre n'y passe
respirer ces effluves est supplice
D'une porte cachée elle sort
telle la lumière éclaire tout
dans sa robe blanche et or
rayonne tel un soleil d'août
D'un revers de main poussière s'envole
d'un regard beauté jaillit
d'un sourire l'air purifie
au dessus d'elle plane l'auréole
De la pourriture naît la fraîcheur
de l'obscurité naît la chaleur
tout n'est que pureté
même les plus immondes saletés.
Annotations
Versions