Le temps
Moins d'une minute de lecture
Le temps passe
Sans nous attendre
Sans se suspendre
Des âmes trépassent
D’autres s’effacent
Reste les cendres
Il suit son cours
Efface les peines
Ressasse les haines
Comme un tambour
Qui jours après jours
Plus loin nous entraîne
Et dans cet engrenage infernal
Où sont broyés émotions et sentiments
Dans un feu vide et ardent
Machine insomniaque et abyssale
A l’allure presque spectrale
Se perdent les maîtres et les petites gens
Que reste-t-il
Au final ?
Après ce ballet mécanique
Qui secoue les âmes à grands coups de triques
Acide serpent de crystal
Infini ballet fatal
Qui, à la fin de son carnaval
Ne laisse que des pleurs déchirer le silence impérial
Annotations
Versions