Beauté marine
Une minute de lecture
Un frisson te parcourt
Eau étale et limpide
Le vent marin qui te secoue
Te dessine de divines rides
Tu as dans tes reflets
Le miroir du monde
La face de la terre te sourit
L'azur céleste vient à toi
Et lorsque le soleil
Disparait à l'occident
Laissant derrière lui
Planer un relief mort
Tu n'en es que plus princière
Dans ta robe ébène
Aux reflets argentés
De l'astre nocturne...
Et lorsque dans l'air vespéral
La brise fouette tes vagues
Et modèle ton manteau soyeux
Il y règne une atmosphère onirique
Et lorsque, dans le tourbillon de ta beauté
Tu portes le spectacle
D'une apothéose de carmin et d'or
Ton grenat et indogo accueillent le jour
Et lorsque, à perte de vue tu t'étales,
Dans l'immensité du monde
L'histoire de l'humanité
S'identifie à toi
Annotations
Versions