Penser
Le soleil
Nimbe les nuages d'une lumineuse auréole
Enivre l'air d'une impression folle
Et moi, tout en sommeil
Parmi les primevères solitaires
Qui à peine se sont ouvert,
Je pense
Je pense
Aux jours que j'aimais
Aux jours que j'aimerai
Je pense, éperdue de silence
Un oiseau
Prend son essor vers les nues
Un azur limpide à l'horizon trace son début
Et moi, m'immisçant dans le tableau
Parmi les tons sauvages
Que la sérennité soulage
Je pense
Je pense
A l'euphorie des sommets
A la raison qui me sommait
Au coeur de l'adolescence
Le vent
Frisonne à travers le branchage
Siffle et balance le feuillage
Et moi parmi les arbres déments
Que l'atmosphère sait ô combien
Faire répondre leur coeur au mien
Je pense
Je pense
A mes espoirs décimés,
A mes ambitions enfermées
Au coeur d'une éternelle enfance
La lumière
Déverse ses rayons mordorés
Sur le bois aux reflets dorés
Et moi, assise sur une pierre
Arrachant un à un les luisants brins d'herbes
Jusqu'à former une gerbe
Je pense
Je pense
Aux heures embaumées
Que j'ai maintes fois fois été à blamer
Je pense, sensations intenses
Je pense
A mes rêve de fumée
A l'air heureux que je humais
A la flamme de mon ardeur maintenant consumée
A mes espoirs parfumés
A cette atmosphère embaumée
Des débuts entamés
A mes passions embrumées
A ces souhaits inexprimés
A mon esprit affamé
Du désir d'aimer
Je pense
Que je ne me lasserai jamais
De penser
Annotations
Versions