Homme!
Homme! Je t'ai vu au loin venir
Par delà les monts et les collines
Par delà les champs et les rires
Par delà les cieux nocturnes, marines,
Homme! Je t'ai vu avancer
Par delà les vallons blonds
Les rochers gris, les champs de blé
Les pierres sinistres les hauts pitons
Je t'ai vu au loin courbé
Aller contre le vent
Dans la nature t'embourber
Mais regarder droit devant
Homme. J'ai vu dans ton visage lointain
Deux ronds de ciel et une flamme de vénération
Tu marchais dans les prés dans le foin
L'allure toute empreinte de dévotion
Homme! Les étoiles sont tes larmes
Lorsque le relief meurt
Mes rochers sont tes armes
Contre la joie contre la douleur
Homme un jour viendra
Où sous mon doux branchage
De répit tu t'étendras
Sous l'ombrage de mon feuillage
Lorsque tu erres dans le désert
Je te vois et guette ton fleuri lendemain
Quand tu marches dans la mousse des primevères
Je te vois, ployé, au loin...
Sur moi tu viendras récolter
Les fruits de ton errance, de ton labeur
Et dans la félicité
Tu jouira de l'éternel bonheur
Annotations
Versions