Nocturne
Moins d'une minute de lecture
Les roseaux balancent
Leurs frêles tiges
Qui dégagent leurs fragrances
Quand leurs feuilles se figent
Oh douce fraicheur!
Sublime brise des berges endormies
Suaves, suaves senteurs
Caressant les visages rougis
La nuit a étendu
Ses doigts sombres et noirs
Le fleuve argenté et éperdu
Emu après les teintes du soir
Le ciel brille de ténèbres obscures
Constellé de diamants
L'on sent les effluves de mures
Et des baies sauvages dormant
La nuit, altière reine
Domine la lumière, les montagnes,
Les vallées, les plaines,
Quand l'obscurité nous gagne
Oh torpeur des bois
Vague vision dans les taillis
Oh quelle peur et quel émoi
Dans ce princier fouillis
Les cieux, solennels et dominants,
Plannent à l'infini
Dans ce calme étonnant
Des nuits bénies
Annotations
Versions