Cathoulan
Moins d'une minute de lecture
J'habite depuis peu un village nouveau.
Cathoulan désormais mon domaine est la terre
Qu'a foulé Lacuzon dans de vieux temps de guerre ;
Il y avait en effet un solide château.
C'est une solitude, un tranquille hameau
Où la vie est comme la barbe d'un grand-père,
Pleine d'aspérités, quoiqu'on n'y trouve guère
Que des jeux, des baisers et puis de gentils mots.
J'étais me promenant, tout à l'heure, à l'entour.
Les vallons, les collines, les arbres, le jour
Finissant me montaient droit au coeur comme un charme ;
Et dans cette nature où j'errais enivré,
Je me disais ainsi en versant une larme
Qu'il me faudrait longtemps pour m'y habituer.
Annotations
Versions