L'Adieu à la poésie
Moins d'une minute de lecture
Je laisse tous mes vers au bord de ce chemin
Où je suis engagé, car on me dit que là
Où je désire aller, le silence est la loi,
Et que sont exclus même les chants les plus saints.
Je les quitte donc là comme un amour passé ;
Je les arrange un peu ces vers chéris pourtant,
Je ne les laisse pas à la merci des vents,
Ces rimes pour la dernière fois embrassées...
Parce qu'enfin, peut-être les retrouverai-je,
Qui sait ? Un jour d'hiver, éclairci par la neige...
Si je me révélais poète incorrigible...
Mais voilà que je sens l'implacable silence
Me requérir, allons ! Ces adieux sont terribles !
Adieu, poésie ! Je pars pour l'Arbre de Science !
Annotations
Versions