Chère Inconscience
Moins d'une minute de lecture
Oui, je suis tel que deux, ne manque que la chair,
Absente pour duel ; or avoir pour emblême
Que de négocier toujours avec soi-même
En une guerre froide... C'est un discret calvaire.
Maintenant que j'ai vu quelques-uns des rouages,
Il me faut laisser là cette chère inconscience,
Cette lune empochée, cette vieille licence,
Que j'ai chérie jadis, aux moments de nuages !
Mais la familière insinuée m'est tout !
Poison de volonté, ivresse de malheur !
La diablesse câline est pendue à mon cou...
Ses désirs sont obscurs, et je ne sais pas l'heure
Où son sort est jeté, ni que sert mon dégoût !
La battre, ou la comprendre ? C'est trop dur... Ou trop mou !
Annotations
Versions