Une touche de hardiesse
Moins d'une minute de lecture
Alors que tu venais au monde timidement,
Tâche parsemé sur la toile,
Arrivait la fougue du temps,
Dont le regard pointe sur les étoiles.
De peur le monde abattit sa faucheuse,
A mainte reprise tu relevais les bras.
Plus forte, plus gracieuse,
Plus fière après chaque trépas.
Ondulante silhouette, fine lame,
Glorieuse conquête virile.
Fait sourire le cœur des dames,
Illuminait les champs puis les villes.
Aujourd'hui, encore une fois menacé,
Sombre écharpe, réchauffant mes paroles
Tu rayonne toujours sous mon nez.
Et dans ma mémoire comme un symbole.
Annotations
Versions