Je suis un...
Je lis, j’écoute, je m’adapte
Au monde et à la mode.
Je suis un homme apte
À la vie qui s’érode.
Dans les bars je me soûle,
J’invite mes poèmes slamistes
À boire des vers dans la foule
Et dans les marches progressistes.
Je frappe, je gueule, je vomis
Mes vers devant ta face.
C’est là le cœur des fruits mûris,
L’exode de ma langue lasse.
Je suis un homme incontrôlable
Contrôlé par la nuit du monde,
Matchant dans un rêve inépuisable
Combatif, boxeur qui gronde.
Je cours, je vole, je rattrape
Ce monde perdu dans les salons.
Je poétise, j’américanise, je rappe
Les nouvelles par millions.
Je suis un homme-femme averti,
Introverti qui s’échappe de prison.
Ou une femme-homme sans verni
Transsexualisant le vers bouffon.
Mais je suis un homme de cœur,
Adouci par le rêve et l’amour.
Je caresse mes vers comme une fleur
Dans le monde, chaque jour.
Annotations